店長日記

行楽シーズンに大活躍!塩きくらげ

行楽シーズンに大活躍!塩きくらげ

行楽シーズンに大活躍!うま味たっぷり「塩きくらげ」

春から初夏にかけて、外で過ごすのが気持ちいい季節ですね。ピクニックやハイキング、お弁当を持ってのお出かけが増えるこの時期、いつものおかずに一工夫して、もっと楽しく、おいしくしてみませんか?

そこでおすすめしたいのが、「塩きくらげ」

「塩きくらげ」ってどんな食材?

きくらげと聞くと中華料理に使われることが多いですが、「塩きくらげ」は、塩味で味付けされた、和風にも合う万能おかずです。

  • コリコリとした食感
  • 噛むほどにじゅわっと広がるうま味
  • 白ごはんがすすむ絶妙な塩加減

シンプルなのにクセになる味わいで、お弁当にもぴったりなんです。

行楽のおともにぴったりな理由3つ

① 冷めてもおいしい!

塩きくらげは、時間がたっても味が落ちにくいので、お弁当やおにぎりの具にしても抜群。冷めても食感と味がしっかり残ります。

② 食欲をそそる味つけ

外で食べるお弁当は、少し味が濃いほうが嬉しいですよね。塩きくらげのほどよい塩気と香りは、屋外でも食欲をそそります。

③ アレンジが豊富!

アイデア次第でメインにも名脇役にもなります:

  • 卵焼きに混ぜて
  • おにぎりの具に
  • 炊き込みご飯に
  • おつまみにちょこんと添えて

おすすめ!塩きくらげのおにぎりレシピ

【材料】

  • ご飯…1合分
  • 塩きくらげ…大さじ2〜3
  • 白ごま…少々
  • 大葉(お好みで)…1〜2枚

【作り方】

  1. 炊きたてご飯に塩きくらげと白ごまを混ぜる
  2. お好みで刻んだ大葉を加える
  3. ひと口サイズににぎれば完成!

まとめ

行楽シーズンの定番「お弁当」や「外ごはん」に、塩きくらげは間違いなしの一品。ごはんにのせるだけ、混ぜるだけで、いつものごはんがぐっとグレードアップします。

自然の中で食べるごはんに、ちょっとした幸せと驚きを添えてくれる「塩きくらげ」。今年の行楽には、ぜひ一緒に連れて行ってくださいね。

店長日記

はじめまして。健翔です

20年以上「食で健康に」を企業テーマとして、お客様に向き合ってまいりましたが、よりお客様のお声をお伺いしさらに良い商品を提供したいという思いで、通販ショップを開店しました。