店長日記
行楽シーズンに大活躍!塩きくらげ
行楽シーズンに大活躍!うま味たっぷり「塩きくらげ」
春から初夏にかけて、外で過ごすのが気持ちいい季節ですね。ピクニックやハイキング、お弁当を持ってのお出かけが増えるこの時期、いつものおかずに一工夫して、もっと楽しく、おいしくしてみませんか?
そこでおすすめしたいのが、「塩きくらげ」!
「塩きくらげ」ってどんな食材?
きくらげと聞くと中華料理に使われることが多いですが、「塩きくらげ」は、塩味で味付けされた、和風にも合う万能おかずです。
- コリコリとした食感
- 噛むほどにじゅわっと広がるうま味
- 白ごはんがすすむ絶妙な塩加減
シンプルなのにクセになる味わいで、お弁当にもぴったりなんです。
行楽のおともにぴったりな理由3つ
① 冷めてもおいしい!
塩きくらげは、時間がたっても味が落ちにくいので、お弁当やおにぎりの具にしても抜群。冷めても食感と味がしっかり残ります。
② 食欲をそそる味つけ
外で食べるお弁当は、少し味が濃いほうが嬉しいですよね。塩きくらげのほどよい塩気と香りは、屋外でも食欲をそそります。
③ アレンジが豊富!
アイデア次第でメインにも名脇役にもなります:
- 卵焼きに混ぜて
- おにぎりの具に
- 炊き込みご飯に
- おつまみにちょこんと添えて
おすすめ!塩きくらげのおにぎりレシピ
【材料】
- ご飯…1合分
- 塩きくらげ…大さじ2〜3
- 白ごま…少々
- 大葉(お好みで)…1〜2枚
【作り方】
- 炊きたてご飯に塩きくらげと白ごまを混ぜる
- お好みで刻んだ大葉を加える
- ひと口サイズににぎれば完成!
まとめ
行楽シーズンの定番「お弁当」や「外ごはん」に、塩きくらげは間違いなしの一品。ごはんにのせるだけ、混ぜるだけで、いつものごはんがぐっとグレードアップします。
自然の中で食べるごはんに、ちょっとした幸せと驚きを添えてくれる「塩きくらげ」。今年の行楽には、ぜひ一緒に連れて行ってくださいね。